sky

Современная модернизация танка Т-72

Сергей Суворов,
кандидат военных наук

Современная модернизация танка Т-72Наличие в более чем тридцати странах мира около десятка тысяч танков типа Т-72, а также огромный модернизационный потенциал машины подталкивает многие конструкторские бюро к разработке программ модернизации этого танка. В России такие программы разработаны в нижнетагильском УКБТМ. Высокую активность в разработке и реализации программ модернизации Т-72 проявляют также компании Украины и Израиля. Немало программ разработано в Чехии, Словакии, Польше и даже в ЮАР.

Реализация комплексных программ модернизации, согласованных с компанией разработчиком, обеспечивает значительное повышение боевых характеристик машин, выводя модернизированные Т-72 на один уровень с танками последних западных разработок. Другие же программы, предполагающие замену на танках отдельных приборов прицеливания, агрегатов силовой установки, установку систем навигации, как правило, позволяют незначительно повысить лишь отдельные показатели боевой эффективности, и то не всегда. Известны случаи, когда после установки на Т-72 новейших автоматизированных систем управления огнем (АСУО) итальянской разработки, показатели точности стрельбы стали ниже, чем на базовом варианте машины. Это происходит ввиду того, что часто разработчики таких АСУО не имеют полного комплекта технической документации для обеспечения сопряжения СУО с приводами наведения и стабилизации оружия комплекса вооружения танка. В результате ошибки стрельбы, возникающие при наводке оружия в цель не уменьшаются, а только увеличиваются.

В Республике Беларусь в настоящее время утвержден новый облик белорусского танка, который стал результатом осуществления программы модернизации танка Т-72Б разработанной специалистами 140 БТРЗ совместно с инженерами ОАО «Пеленг». Эти предприятия еще с советских времен занимались производством капитального ремонта машин типа Т-72 и разработкой систем управления огнем для всех танков советской и российской разработки.

   Предполагается, что в ходе модернизации находящегося на вооружении танка Т-72Б будут улучшены и выведены на более высокий уровень огневая мощь, защищенность и командная управляемость. Для этого на машину устанавливаются современные системы управления огнем, средства связи и навигации. В частности вместо ППН 1К13-49 в танке Т-72Б устанавливается разработанный ОАО «Пеленг» прицельный комплекс «Сосна-У», который также успешно используется и при модернизации российских танков Т-72Б и Т-90. Многоканальный прицельный комплекс «Сосна-У» объединяет в себе визирный оптический канал, тепловизионный канал, лазерный дальномерный канал и лазерный канал управления комплекса управляемого вооружения. Кроме того, в состав новой высокоавтоматизированной СУО модернизированного в Беларуси танка Т-72Б включены баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели. Штатный прицельный комплекс 1А40-1 теперь выполняет роль дублирующего прицельного приспособления.

Установленная на танке в ходе модернизации современная СУО с многоканальным прицелом позволяет обнаружить цель и вести огонь по ней как наводчику-оператору, так и командиру танка из основного оружия всеми типами боеприпасов. В том числе и управляемой ракетой с места и с ходу, днем и ночью, на дальность до пяти километров. А наличие автомата сопровождения цели значительно повышает вероятность попадания при стрельбе по движущимся целям и с ходу.

Для повышения защищенности танка реализуется комплекс мер, включающий в себя установку новых броневых модулей, автоматической системы постановки аэрозольных завес.

На прошедшей в столице Казахстана в мае 2012 г. были продемонстрированы еще две модернизации танка Т-72 – одна разработанная украинскими инженерами киевского танкоремонтного завода, вторая – израильскими и казахскими специалистами.

Современная модернизация танка Т-72 Украинская модернизация танка представлялась под наименованием Т-72UA4. Машина имеет усовершенствованный прицельно-наблюдательный комплекс командира с зенитной пулеметной установкой закрытого типа позаимствованный от танка Т-80УД, выпускавшегося в середине 80-х гг. на заводе им. Малышева в г. Харькове. Командир получил в свое распоряжение комбинированный прицел ТКН-4С со стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости, с помощью которого имеет возможность ведения прицельного огня из зенитного пулемета по наземным целям с ходу. Судя по тому, что в составе СУО модернизированного Т-72UA4 поменялся только ночной прицел (вместо ТПН1-49 установлен ТПН4), возможность ведения огня из основного оружия танка с места командира отсутствует. Основным прибором прицеливания наводчика остался прицельный комплекс 1А40-1 ТПД-К1. Комплекс управляемого ракетного вооружения отсутствует.

Главной особенностью этого танка является модернизированная силовая установка с турбопоршневым двухтактным дизелем 5ТДФМА-1 мощностью 1050 л.с. при сохраненной оригинальной вентиляторной системе охлаждения, существенным образом улучшающая характеристики подвижности модернизированного танка.

Также на Т-72UA4 повышены показатели защищенности машины за счет установки комплекса оптико-электронного противодействия «Варта», включающего в себя систему постановки завес и станцию оптико-электронных помех, являющиеся аналогами российской системы оптико-электронного подавления «Штора-1». Элементы навесной динамической защиты корпуса «Контакт-1» остались без изменений.

Вообще-то странно, почему в Казахстан украинские разработчики привезли именно эту модернизацию Т-72 – Т-72UA4? Вряд ли она может  составить достойную конкуренцию казахстанской модернизации Т-72, не говоря о российской. Машина имеет практически худшую огневую мощь по сравнению со штатным Т-72Б, состоящим на вооружении армии Казахстана. Странно, тем более, что Украина годом ранее в Нижнем Тагиле демонстрировала более продвинутую версию модернизации Т-72 – Т-72АГ.

На Т-72АГ СУО идентична той, что установлена на танке Т-90 (прицельный комплекс наводчика 1Г46, ночной прицельный комплекс ТПН4-49, командирский прицельный комплекс ПНК-4Г, возможность дублированного управления огнем с места командира танка, баллистический вычислитель, стабилизатор оружия 2Э42М), имеется комплекс управляемого ракетного вооружения 9К119 с управляемой ракетой «Комбат».

Силовая установка такая же, как и на Т-72UA4 – с турбопоршневым двухтактным дизелем 5ТДФМА-1 мощностью 1050 л.с. Однако на Т-72АГ установлена еще и вспомогательная силовая установка ЭА-10 мощностью 10 кВт.

Комплекс средств защиты танка Т-72АГ включает в себя такой же, как и на Т-72UA4 комплекс оптико-электронного противодействия «Варта», новый комплекс встроенной динамической защиты «Нож», систему защиты от напалма, новую быстродействующую противопожарную систему.

Для повышения работоспособности экипажа, особенно в боевых условиях, машина оснащена системой кондиционирования воздуха. 

По-своему интересен проект модернизации танка Т-72 – Т-72KZ «Шыгыс» (восток), разработанных казахскими, израильскими и турецкими инженерами.

По схеме модернизации Т-72KZ близок к печально известному грузинскому варианту T-72 SIM-I, которые так и не смогли показать каких бы то преимуществ перед штатными российскими Т-72А и Т-72Б во время войны в Южной Осетии в 2008 г., но внешне отличающийся установкой новых элементов динамической защиты на башню и лобовую деталь корпуса. Борта корпуса прикрыты резинотканевыми и усилены дополнительными решетчатыми экранами. Однако противокумулятивные решетки на бортах никаким образом должным образом работать не будут, поскольку установлены вплотную к резинотканевому экрану.

При модернизации танк Т-72KZ «Шыгыс» сохранил свой штатный 840-сильный двигатель В-84 танка Т-72Б, которого вполне хватает для обеспечения достаточной подвижности машины такой весовой категории (первоначально предполагалась установка на модернизируемые в Казахстане танки Т-72 финские дизели Wartsila). Показатели подвижности ночью повышены за счет установки тепловизионного прибора механика-водителя (аналогичного применяемому на разработанном в Турции варианте модернизации танка Leopard 2), обеспечивающего дальность видения ночью, а также в сложных условиях видимости  (туман, снег, пыль, дым и т.д.) до 400 м. Установка на штатную гусеницу Т-72 с последовательным РМШ асфальтоходных башмаков снижает и без того невысокие показатели проходимости старой гусеницы.

Для повышения огневых возможностей на танке установлена новая система управления огнем с использованием новых приборов прицеливания и наблюдения производства турецкой компании Aselsan. СУО включает в себя комбинированный круглосуточный прицел наводчика с тепловизионным каналом с дублированием «картинки» с него на месте командира танка, а также баллистический вычислитель. Это обеспечило возможность ведения прицельного огня с места командира танка в режиме «Дубль». Однако, модернизированный в Казахстане вариант Т-72 потерял такое огневое преимущество, как возможность стрельбы управляемой ракетой. Стабилизатор оружия остался прежним – 2Э28М.

Что значительно повышено на казахско-израильско-турецком варианте модернизации Т-72, так это показатели командной управляемости. Они повышены за счет установки на машину навигационной системы, новых цифровых средств связи, системы управления подразделением в бою на основе бортового компьютера BMS, способной интегрироваться в автоматизированную систему управления войсками тактического звена.

Современная модернизация танка Т-72 В качестве навигационной системы на Т-72KZ «Шыгыс» используется израильская навигационная система Azimuth Comet с характерной удлиненной антенной приемника GPS на кормовой части башни (как и на грузинских танках Т-72 SIM-I), при этом дополненную приемником ГЛОНАСС. Системы радиосвязи включают израильские двухблочную УКВ радиостанцию CNR-990 и цифровую систему внутренней связи VIC-500 разработки компании Tadiran.

Для обеспечения работы возросшего количества потребителей электроэнергии на машине установлена вспомогательная силовая установка израильского производства мощностью 7,5 кВт.

Официально в модернизации Т-72KZ «Шыгыс» принимали участие пять компаний, все казахские или совместные: «Единый центр внедрения систем управления вооружением» (разработка концепции, выработка ТЗ), «Семей Инжениринг» (производство ремонта, установка ДЗ), «Казахстан Аселсан Инжениринг» (СУО, прибор ночного видения механика-водителя), «Казахстанско-израильское совместное предприятие «Delta IT» (системы связи, навигации, управления подразделениями в бою, энергоснабжения), «811 Авторемонтный завод КИ» (производство и установка гусениц с асфальтоходами).

Как бы ни были привлекательны программы модернизации танка Т-72, разработанные зарубежными коллегами, наиболее современным вариантом модернизации этого танка стал вариант, разработанный в Уральском КБ Транспортного машиностроения (УКБТМ) – колыбели Т-72. К модернизации машины в этом КБ подошли комплексно.

На модернизированном танке удалось существенно повысить: огневую мощь (точность и дальность действительной стрельбы), защищённость, подвижность и командную управляемость. Кроме того, значительно улучшены эксплуатационные характеристики модернизированной машины.

Повышение огневой мощи обеспечено за счёт внедрения новой СУО, установки новой 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М-5, применения новых более могущественных боеприпасов и ЗПУ закрытого типа с дистанционным управлением.

Усовершенствованная 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5 вместе с доработанным автоматом заряжания под применение нового бронебойно-подкалиберного выстрела, обеспечивает стрельбу всеми новейшими образцами 125-мм выстрелов повышенного могущества.

СУО модернизированного танка Т-72 стала автоматизированной с цифровым баллистическим вычислителем и системой контроля изгиба ствола. Даже по сравнению с пушкой 2А46М точность стрельбы из пушки 2А46М-5 повысилась на 15-20%, а суммарное рассеивание при стрельбе сходу понизилось в 1,7 раза.

В состав СУО модернизированного Т-72 включен многоканальный (оптический, тепловизионный, лазерные дальномерный и управления ракетой каналы) прицел наводчика «Сосна-У» с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. Новый прицел обеспечивает эффективное поражение целей на дальностях свыше 3000 м днем и ночью, а также в условиях плохой видимости (пыль, туман, снег и т.д.). Появилась возможность ведения огня управляемой ракетой в ночных условиях и сходу.

С целью обеспечения высокой эффективности стрельбы из танка с ходу на машину установлен новый стабилизатор вооружения 2Э42-4 с электромашинным усилителем. Помимо повышения точности стрельбы, такой стабилизатор еще снижает пожароопасность из-за отсутствия гидравлических приводов с высоким давлением пожароопасной рабочей жидкостью.

Современная модернизация танка Т-72 Новая ЗПУ позволяет командиру танка вести прицельную стрельбу из зенитного 12,7-мм пулемета «КОРД» (НСВТ-12,7) с использованием приводов дистанционного управления по воздушным, а в стабилизированном режиме – по наземным целям, оставаясь под надежной защитой брони. Это также повышает живучесть танка на поле боя, особенно в сложных условиях боя (в городе, в лесу, в горах) за счет своевременного подавления или уничтожения танкоопасной живой силы.

По желанию заказчика возможно размещение на модернизированном танке Т-72 ЗПУ открытого типа с ручным наведением.

Значительно повышена защита танка за счет установки новой ДЗ «Реликт» модульного типа. Она имеет ряд преимуществ по противодействию современным противотанковым боеприпасам по сравнению с комплексами ДЗ, применявшимися ранее. Для защиты бортовых и кормовой проекций танк комплектуется специальными экранами с элементами ДЗ и решетчатыми экранами. Решетчатые экраны обеспечивают разрушение БЧ попадающих в них кумулятивных боеприпасов снижая вероятность пробития ими брони на 70-100%.

Для защиты от противотанковых мин с магнитными взрывателями на модернизированном танке Т-72 устанавливается система электромагнитной защиты (СЭМЗ), обеспечивающей преждевременный подрыв таких мин.

Маскировочный комплект «Накидка», очередное «ноу-хау» российских разработчиков, делает танк практически неуязвимым при попытке его поражения современными средствами высокоточного оружия западного производства. Вероятность и дальность обнаружения танка оснащенного «Накидкой» средствами обнаружения современного высокоточного оружия в радиолокационном диапазоне обнаружения снижется в 6 и более раз. В ИК диапазоне вероятность обнаружения и захвата инфракрасными ГСН танка в «Накидке» снижается в 2-3 раза.

На модернизированном Т-72 установлена автоматизированная система постановки завес комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1». Она обеспечивает защиту боевой машины от высокоточного оружия с полуактивной лазерной ГСН, предупреждение экипажа о лазерном облучении танка (при замере дальности лазерными дальномерами и подсветке лазерными целеуказателями). Система осуществляет постановку многоспектральных аэрозольных завес, скрывающих положение танка и ослепляющих системы управления противотанковых комплексов и другого высокоточного оружия.

С целью повышения подвижности машины на танк установлен многотопливный дизель В-92С2 мощностью 1000 л.с. и усовершенствованная система охлаждения.

Доработаны узлы ходовой части. Машина получила новые гусеницы с траками с параллельным резинометаллическим шарниром, обеспечивающие ей лучшее сцепление с грунтом и хорошую управляемость. Усилены, а также повышена жесткость амортизаторов, усилены бортовые коробки передач.

Командная управляемость повышена за счёт оснащения танка новой УКВ радиостанцией Р-168-25УЕ-2, аппаратурой внутренней связи и коммутации Р-168 АВСК-У и комбинированной (спутниковой и одометрической) навигационной аппаратурой.

Таким образом, разработанная в России программа модернизации танка Т-72 является наиболее отработанным и сбалансированным вариантом повышения боевых свойств танков типа Т-72. При этом в зависимости от пожеланий заказчиков, на машине могут быть осуществлены не все сразу доработки, а только часть их, по выбору, что может расширить круг потенциальных клиентов. При этом необходимо учесть, что программа модернизации Т-72 разработанная российскими конструкторами учитывает все нюансы конструкции машины и не ограничивается полумерами, предлагаемыми многими зарубежными разработчиками.

Еще одну модернизацию танка Т-72Б представили на прошедшей в июне – июле 2012 г. в подмосковном Жуковском специалисты компании «Оборонсервис». В результате проведенной компанией модернизации повышены огневая мощь и командная управляемость танка.

Огневая мощь повышена за счет установки нового прицельного комплекса наводчика и панорамного многоканального прицельного комплекса командира. По всей видимости, усовершенствованы и другие элементы системы управления огнем (СУО). Понятно одно – командир получил возможность эффективного онаружения целей днем и ночью, а также ведения прицельного огня из основного и дополнительного оружия всеми видами боеприпасов, включая управляемую ракету, днем и ночью, с места и с ходу.

Современная модернизация танка Т-72 Командная управляемость повышена за счет установки нового комплекса средств связи и системы топографического ориентирования «Трона» использующую GPS/ГЛОНАСС и инерциальную подсистемы, разработанную на Ковровском электромеханическом заводе «КЭМЗ», установки новых цифровых средств связи, автоматизированной системы управления войсками тактического звена.

В целом, если рассмотреть предлагаемые в настоящее время на мировом рынке программы модернизации танка Т-72, только российскими инженерами разработаны и реализованы наиболее взвешенные, комплексные и отвечающие современным требованиям боя программы.

Сравнительные ТТХ танков Т-72Б и модернизированного Т-72


Параметр

Т-72Б

Т-72 модернизированный

Боевая масса, т

44,5

не более 46

Пушка, марка

2А46М

2А46М-5

Калибр, мм

125

125

Зенитная пулемётная установка

открытого типа

закрытого типа с дистанционным управлением

Модульная ДЗ

«Контакт-V»

«Реликт»

Автоматизированная система постановки завес

нет

есть

Система электромагнитной
Защиты

нет

есть

Дневной прицел

Прицельный комплекс 1А40-1

Многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» с визирным и ТПВ-каналами, лазерным дальномером и лазерными каналом управления ракетой

Ночной прицел

ППН 1К13-49 электронно-оптический монокулярный перископический

Дальность обнаружения и распознавания цели типа «танк» ночью, м

 

1300

 

не менее 3300

Режим дублированного управления вооружением с места командира

 

нет

 

есть

Прицел-дублёр

нет

прицел-дальномер
 ТПД-К1

Баллистический вычислитель

нет

электронный цифровой с комплектом датчиков

Автомат сопровождения цели

нет

электронный цифровой с обработкой видеоизображения от ТПВ-канала прицела «Сосна-У»

Информационный канал управления ракетой

входит в состав ППН 1К13-49

входит в состав многоканального прицела наводчика «Сосна-У»

Максимальная дальность стрельбы управляемой ракетой, м

до 4000
(днем, с места)

до 5000
(днём и ночью, с места и
 с ходу)

Радиостанция, марка

Р-173

Р-168-25УЕ-2

Наличие заранее подготовленных частот

 

4

 

64

Режим технического
Маскирования

 

нет

 

есть

Режим ППРЧ (программная перестройка рабочей частоты)

 

нет

 

есть

Скорость передачи и приёма цифровой информации, бит/с

цифрового канала связи нет

 

до 16000

Навигационная аппаратура, тип

 

нет

комбинированная (GPS и одометрическая)

Аппаратура внутренней связи и коммутации, марка

 

Р-174

 

Р-168 АВСК-Б

Словесная разборчивость, %

90

94

Максимальное число абонентов, подключаемых в сеть внутренней связи

 

6

 

10

Двигатель, марка

В-84-1

В-92С2

Мощность, л.с.

840

1000

Удельная мощность, л.с./т

18,9

не менее 21,8

Максимальная скорость
по шоссе, км/ч

 

60

 

65

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
bannerdes2017-armynavyreview240x200.gif
ru
ru
bannerdes2017-army-navy100x100.gif