sky
» Состояние наукоемких отраслей промышленности России на современном этапе

Состояние наукоемких отраслей промышленности России на современном этапе

ВВЕДЕНИЕ

Комплекс проблем наукоемких отраслей промышленности на современном этапе развития России и краткое содержание проведенного исследования.

До 1991 года участие государства в экономической и социальной жизни было абсолютным (100%). После 1991 года в стране был взят курс на устранение государства из экономической и социальной жизни общества. Когда участие государства сводится к нулю, это означает, что страна имеет стопроцентный либерализм.

Сегодня в России установилось определенное промежуточное значение участия государства в жизни страны, при котором наукоемкие отрасли промышленности потеряли свою эффективность. Однако, несмотря на отмеченные выше негативные явления, с каждым годом степень либеризации в экономической жизни общества  возрастает, и мы стоим у грани, преодолев которую, можно окончательно потерять собственную наукоемкую промышленность. Почему делается упор на наукоемкие отрасли промышленности. Здесь есть как минимум две стороны деятельности, обе очень важные и мы всегда должны помнить о них.

  • Развитие транспортной системы для любой страны есть главный фактор, способствующий динамическому развитию любого вида бизнеса.
  • Завоевание мирового господства в торговле, геополитике и возможные пути достижения этих целей зависят от состояния наукоемкой промышленности, базирующейся на самых передовых макрогенерациях соответствующих отраслей.

Применительно к России можно говорить следующее. Страна может иметь различный международный статус, но статус зависит от цели, которую ставит перед собой правящая элита, а цель определяет состояние наукоемких отраслей промышленности:

  • супердержава – для этого состояния государству требуется иметь самую передовую в мире наукоемкую промышленность, способную создать самые эффективные виды вооружений, не имеющих аналогов в мире, и лучшую экономику в мире;
  •  региональная держава – для такого состояния государство должно обладать целым набором наукоемких отраслей промышленности, которые позволяют иметь эффективные виды вооружений в области обороны страны, способные противостоять супердержаве и обеспечить территориальную целостность государства. При этом вооруженные силы страны должны обеспечить государственные интересы в рамках своего региона;
  • страна сырьевой направленности не требует развития отечественной наукоемкой промышленности, так как для первичного сектора экономики оборудование и современную технику можно купить за счет денег сырьевого сектора экономики, третичный сектор экономики можно создать за счет импортного оборудования, а вторичный сектор экономики в этом случае стране не требуется, как и сильная армия, поскольку необходимо выполнять только полицейские функции.

Влияние транспортной системы и роль наукоемких отраслей промышленности на эволюционное развитие общества можно проследить на исторических событиях.

Восемнадцатый век и начало девятнадцатого прошли под эгидой развития судоходства, и в лидеры вышли островные государства (Великобритания, а затем и США). Вторая половина XIX века ознаменовалась бурным ростом железнодорожного транспорта, и эффективное развитие получили страны «береговой зоны» (Западная Европа). Первую половину XX века можно считать годами развития автомобильной и железнодорожной транспортных систем СССР, и как следствие, тогда же произошло эффективное развитие континентальной страны. Необходимо отметить, что автомобильная и железнодорожная системы также способствовали развитию островных и береговых стран, но наибольший эффект был получен в России. Во второй половине XX века эффективность развития бизнеса полностью связана с развитием авиационной транспортной системы. Именно в это время развивается ТНК и происходит глобализация мировой экономики. Таким образом, каждая эпоха использовала передовые транспортные системы. Но дело не в том, что выпуск судов, паровозов, тепловозов, автомобилей, самолетов есть определенный вид наукоемких отраслей промышленности, которые позволяли иметь определенный бизнес, дополнительные рабочие места дали толчок развитию академической и отраслевой науки. Главная заслуга наукоемких отраслей заключается в том, что они позволяют иметь системы вооружения, превосходящие вооружения других стран, делают бизнес такой страны более эффективным, оперативным по сравнению с другими странами, что обеспечивает такому государству официально признанное господство (региональное или мировое).

На современном этапе эволюционное развитие стран происходит благодаря новой космической транспортной системе, которую мы воспринимаем в виде планетного информационного поля. Исторический опыт развития вечных отраслей промышленности на базе современных макрогенераций (соответствующих определенному уровню знаний в каждый временной период) позволяет установить определенные тенденции.

  • Железнодорожные и автомобильные транспортные системы дают преимущество в развитии континентальных государств и стран «береговой» зоны.
  • Морские транспортные системы вывели в лидеры мировой экономики островное государство – США. Например, сегодня флот США контролирует все океаны мира, и командование флота по своему усмотрению решает, пропустить корабль другого государства или нет. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что объединенные флоты всех остальных стран мира даже не приближаются к тому, чтобы сравняться по числу кораблей с флотом США. В более ранние времена Испания, Великобритания, Турция имели сильный флот, и ВМС этих стран доминировали в своих регионах, но еще никогда не существовало флота, который имел бы подавляющее преимущество во всем мире. А это значит, что:
  • США могут вторгаться в другие страны и навязывать этим странам свою политику. Позиция ВМС США существенно усилилась с появлением авианесущих кораблей, которые позволяют авиационным группировкам эффективно участвовать в боевых действиях в любой точке мира;
  • другие страны не могут вторгнуться на территорию США, так кА военная мощь ВМС не подвергается сомнению;
  • военное превосходство в водах Мирового океана позволяет США проводить эффективный контроль международной торговли;
  • окончательный контроль США над морями и океанами возник после распада СССР и в последнее десятилетие существенно укрепляется за счет созданного единого планетарного комплекса благодаря эффективно развивающейся авиакосмической промышленности (спутниковое телевидение, мобильная телефонная связь, интернет, определение местоположения всего множества интересующих объектов, навигация, информационные и сетевые войны в интересах вооруженных сил и проводимой геополитики сильного государства).

3. Создание планетарной воздушной транспортной системы и освоение околоземного космического информационного и военного пространства может уровнять между собой сушу и море, так как авиационные и космические системы, включая авиакосмические виды вооружения, могут изменить баланс сил. Выиграет то государство, которое будет иметь более эффективные и современные наукоемкие промышленности (кораблестроение, самолетостроение и ракетостроение), на базе которых, будут созданы подконтрольные этому государству транспортные системы (морские, воздушные и космические) и самые передовые системы вооружения.

Именно по этой причине США во главе Северо-атлантического блока проводят агрессивную политику против континентальных стран(России, Китая, Ирана, Казахстана, Украины, Афганистана и т.д.), которую можно рассматривать как доведение Западом всех замыслов холодной войны до логического завершения: создание «единого мирового государства».

На этой идее строится теория «мондиализма», которая утверждает, что все формы геополитической дифференциации (культурные, национальные, религиозные и т.п.) будут устранены и наступит эра единой общечеловеческой цивилизации – Единого мира. Реализация данной теории на практике требует уничтожения наукоемких отраслей промышленности в России и других континентальных государствах, что позволит США укрепить стратегические позиции своей цивилизации, сдержать антиатлантические тенденции в других геополитических образованиях, не допустить их соединения в опасный близости для Запада континентальный альянс.

США, чтобы добиться поставленной цели, используют трудности и конфликты во взаимоотношениях исламских и конфуцианских стран, поддерживают группы, ориентирующиеся на западные ценности и интересы в других цивилизациях, внедряют в эти страны «агентов влияния»; усиливают международные институты (МВФ, ВТО), отражающие западные интересы и ценности, обеспечивающие вовлечение незападных государств в эти институты на «законных основания» путем подписания двухсторонних соглашений с международными институтами. Такие действия, безусловно, влияют на финансово-экономическое состояние в странах незападной ориентации.

Российские наукоемкие отрасли промышленности теряют свои позиции не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Такая ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, которые происходят в нашей стране. К ним относятся:

  • неуклонный рост цен по всем видам отечественной продукции из-за системного планового роста цен на сырье, материалы и энергоресурсы;
  • в России имеет место высокий уровень инфляции, который правительство пытается победить монетарными методами. С.С. Сулакшин показал, что никаких объективных причин поддерживать монетизацию на сегодняшнем уровне нет, так как об этом свидетельствует мировой опыт (рис. В.1);
  • произошла большая разница в развитии того или иного региона, что сильно снижает коэффициент жизнестойкости страны (рис. В.2);

  • замещение отечественной продукции на импортные товары не соответствует требованиям национальной безопасности;
  • в силу перечисленных причин происходит постоянное падение отечественного производства;
  • в сравнении с 1990 годом произошло снижение качества жизни основной массы общества;
  • эффективность производства наукоемкой продукции неуклонно падает при существующей валютно-денежной, кредитной и налоговой политике в стране;
  • происходит постоянный передел собственности, что не способствует процессам модернизации в реальном секторе экономики.

Сегодня хорошо известно, что 20 лет тому назад была заложена модель реформирования России в новый тип государства открытого рыночного хозяйства, в котором либеральные ценности являются главным в сочетании с повсеместной приватизацией, включая сырьевой сектор экономики страны при активном участии западных фирм. Либеральная политика в России сегодня охватила все стороны жизни государства. С 2000 года общество замедлило рост решения социальных вопросов (повышение пенсий всех категорий, рост средней заработной платы по стране, рост расходов на здравоохранение, науку, культуру и т.п.). Сейчас появилось ощущение, что все процессы нормализуются и общество получает развитие, которое рассматривается через призму ограниченного числа макроэкономических индикаторов: рост ВВП, уровень инфляции, золотовалютные запасы, величина стабилизационного фонда, бездефицитный бюджет, укрепление рубля по сравнению с американским долларом.

Первое десятилетие XXI века для России действительно было весьма удачным, так как происходил постоянный рост мировых цен на сырье и энергоносители и перечисленные выше макроэкономические показатели улучшались, но отражали ли они реальное состояние страны? Ранее, в 2003 году, руководство страны ставило грандиозную цель – «провести полномасштабную модернизацию нашей экономики при сохранении принятой модели государства». Сейчас вновь ставятся вопросы опережающего развития приоритетных отраслей промышленности: фармацевтики и высокотехнологичной химии, композитных и неметаллических материалов, информационных систем, базирующихся на современных приборостроительных и электронных макрогенерациях, и нанотехнологий.

В действительности модернизации наукоемких отраслей промышленности не происходит. Сейчас разработана стратегия страны на ближайшее десятилетие, которая получила название «Стратегия 2020». Это программный документ базируется на либеральной модели развития нашего государства, что в значительной степени может ухудшить состояние наукоемких отраслей промышленности. Из практики известно, что бизнес в наукоемких отраслях ппромышленности очень чувствителен ко всем экономическим изменениям. Ярким представителем наукоемких отраслей является реактивное двигателестроение (авиационные газотурбинные и реактивные двигатели).

Двигателестроение является очень важным сектором реальной экономики, так как от него зависят многие отрасли промышленности (рис. В.3).

Для дальнейшего прочтения книги вы можете приобрести ее либо в редакции ООО «ИД «Бедретдинов и Ко», тел.: +7 (495) 980-5058, 980-73-26; либо на сайте нашего интернет-магазина (здесь должна быть кнопка перехода на Тератор КУПИТЬ)

Для дальнейшего прочтения книги вы можете приобрести ее либо в редакции ООО «ИД «Бедретдинов и Ко», тел.: +7 (495) 980-5058, 980-73-26; либо на сайте нашего интернет-магазина


ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
ru
bannerdes2017-armynavyreview240x200.gif
ru
ru
bannerdes2017-army-navy100x100.gif